档案馆组织召开我校美术专业(院/系)百年历史编纂工作座谈会
作者: admin编辑:发布时间:2017-04-13点击:

为了更加丰富和具像的铭记学校发展历史,发掘凝练学校办学特色,传承和弘扬学校办学精神,我校百年校史编纂工作组拟定撰写相关院(部)的院(部)史,经《景德镇陶瓷大学百年校史编纂委员会》同意后,在档案馆的组织与筹划下,校史编纂工作组于4月13日在老校区离退休老干部活动中心召开了学校原美术系历届已退休系主任、书记和知名教授的座谈会,参加会议的原美术系主任、书记有吴锡祥、、颜惠崇、余进宝、万积鉴、钱龙钿、郭文莲等,周国桢教授作为特约教师参加此次座谈会,会议由档案馆馆长王长贵主持。

会议上各位老教授们首先对学校开展这项文化工程表示衷心的感谢,对档案馆的校史研究工作表示了肯定;其次对于撰写美术专业史提出了许多宝贵的意见和建议,如颜惠崇教授指出我校之所以有特色是因为我们历史上具有一大批各具特长的教师;吴进宝教授认为特色名校是建立在特色专业的基础上,而特色专业的教育与管理是重中之重;周国桢教授则从专业育人的角度对美术专业的办学进行了阐述等。在这次座谈会上值得提出的是年逾九旬的吴锡祥老教授在听力严重受阻而不能与大家自如交流的情况下,吴老不仅亲自参加而且还请家人将其在美术系任职系书记期间的工作整理后打印出来,请会议工作人员宣读。老教授们这种积极而热烈的爱校情怀,春蚕蜡烛般的育人精神不仅是学校发展一种强有力的保障、一种财富,更为学校当下及今后的教育工作者树立了榜样。